lunes, 10 de octubre de 2016

Truchas de Valvanera.


Esta sencilla receta está recogida en el libro “Las mejores recetas de los monasterios españoles” de José Antonio Fidalgo.

El Monasterio de Nuestra Señora de Valvanera está en la Sierra de la Demanda, en La Rioja rodeado de espesos bosques.

Su nombre puede derivarse de la expresión latina “vallis venarea” que significa “valle de las venas de agua”.

Con este entorno no es de extrañar que de este monasterio proceda una tradicional y sabrosísima receta de truchas.


Necesitamos:
Una trucha de ración, por persona.
Panceta.
Jamón.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
Vino blanco.
Caldo de ave.
Patatas.
AOVE, sal y harina.

Picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite. 

Añadimos la panceta y el jamón picados finos, rehogamos.

Agregamos una cucharilla de harina, sofreímos y ponemos el vino, dejamos evaporar el alcohol. Ponemos un poco de caldo (o agua si no tenéis) y cocemos a fuego suave hasta que la salsa esté espesita.

Aparte, en otra sartén, se fríen las truchas limpias y saladas hasta que la piel esté rustida.

Para acompañar puse unas patatas cocidas, cachelos, que napé con la salsa. Las truchas no las salseé para que no perdieran el crujiente.

 


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