lunes, 10 de octubre de 2016

Truchas de Valvanera.


Esta sencilla receta está recogida en el libro “Las mejores recetas de los monasterios españoles” de José Antonio Fidalgo.

El Monasterio de Nuestra Señora de Valvanera está en la Sierra de la Demanda, en La Rioja rodeado de espesos bosques.

Su nombre puede derivarse de la expresión latina “vallis venarea” que significa “valle de las venas de agua”.

Con este entorno no es de extrañar que de este monasterio proceda una tradicional y sabrosísima receta de truchas.


Necesitamos:
Una trucha de ración, por persona.
Panceta.
Jamón.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
Vino blanco.
Caldo de ave.
Patatas.
AOVE, sal y harina.

Picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite. 

Añadimos la panceta y el jamón picados finos, rehogamos.

Agregamos una cucharilla de harina, sofreímos y ponemos el vino, dejamos evaporar el alcohol. Ponemos un poco de caldo (o agua si no tenéis) y cocemos a fuego suave hasta que la salsa esté espesita.

Aparte, en otra sartén, se fríen las truchas limpias y saladas hasta que la piel esté rustida.

Para acompañar puse unas patatas cocidas, cachelos, que napé con la salsa. Las truchas no las salseé para que no perdieran el crujiente.

 


10 comentarios:

  1. Muy buena idea ! Aquí no llegan las truchas, pero con la lubina, por ejemplo, tiene que estar igual de rico

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    1. Aquí las truchas son de cultivo, de piscifactoría; si conoces a un pescador generoso y la veda está abierta a veces te regalan pero...casi nunca pasa.
      Prueba con otro pescado, la salsa está muy rica.
      Gracias por tu visita.

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  2. A veces a mi padre le da por ir a pescar y vuelve con alguna trucha. Me guardo tu receta porque tiene muy buena pinta :)

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    1. Hola Rebeca ¡vaya suerte que tienes! las truchas de río son muy sabrosas; si tienes la oportunidad disfrútalas.
      Un saludo

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  3. La trucga muy rica pero esas patatitas...Dios! te las robaba todas!

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    1. Hola Maggie. No necesitas robarlas ¡te invito a probarlas! Gracias por tu visita.
      Un saludo

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  4. Normalmente preparado la trucha a la parrilla o la plancha, pero así se ven deliciosas. Feliz semana

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  5. Yo suelo freírlas, aunque no es un pescado que en mi casa guste mucho.Feliz semana Magdalena.

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  6. Se hace raro un plato de pescado entre tanto dulce y guisos. Buena elección!

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    1. Hola: supuse que habría mucho dulce así que busque otra opción. Perdona la tardanza en contestarte María José. Bs.

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