lunes, 8 de septiembre de 2025

Guiso de patatas y champiñones.

 


Un plato con ingredientes humildes y, sin embargo, un gran plato, sabroso y perfecto para tomar como primero. Más espeso, sin apenas caldo puede servirnos de guarnición.



Necesitamos para dos:

4 patatas medianas, unos 350 gramos.

Una bandeja de champiñones. Yo en esta ocasión he usado champiñón Portobello.

1 cebolla mediana.

Caldo de verduras o agua.

Sal, azafrán y aceite de oliva virgen extra.

Empezamos limpiando bien los champiñones, si es imprescindible los pasamos por debajo del grifo aunque como último recurso, ya que debemos intentar no mojarlos. Les quitamos el pie y partimos el sombrero en dos o cuatro trozos dependiendo del tamaño.

Pelamos las patatas y también las partimos en dos o cuatro trozos.

Pelamos la cebolla y la picamos.

En la cazuela ponemos unas cucharadas de aceite con la cebolla y los pies de los champiñones. Cocinamos hasta que esté transparente.

Añadimos las patatas, el azafrán y los champiñones, mezclamos bien y dejamos unos minutos.


Agregamos el caldo, poco, lo justo para que cubra escasamente el guiso, ya que los champiñones soltarán su agua.

Salamos y dejamos cocer a fuego suave hasta que las patatas estén tiernas. Dependiendo de la clase y del tamaño entre 20 minutos y media hora.

Servimos caliente.


No hay comentarios:

Publicar un comentario