martes, 23 de septiembre de 2025

Bizcocho de yogur con avena.


Cuando llega el 1º de enero yo no soy de las que hacen propósitos, no quiero aprender inglés, no quiero renunciar a las cervezas ni a los vinos, no quiero… cambiar nada.

Sin embargo llega septiembre y ¡oh la,la! necesito renovarme, caminar más pasos, hacer más sentadillas (bueno unas pocas más, no muchas más), suprimir el embutido de la cena… Cosas así.

Este año me acordé de la avena, que la tenía un poco olvidada; así llevo unos días desayunando avena con canela y plátano o con manzana o con frutos secos o…en fin ya os hacéis una idea. 

Investigad un poco, si tenéis curiosidad, sobre este cereal que tan poco consumimos y parece tan lleno de nutrientes.

Este bizcocho se basa en el tradicional de yogur solo que tiene mezcla de harina de trigo con copos de avena un poco molidos por lo que tiende a desmigarse.



Necesitamos:

3 huevos grandes o cuatro medianos.

80 gramos de azúcar.

80 gramos de aceite de girasol.

1 yogur natural.

120 gramos de copos de avena ecológicos.

100 gramos de harina de trigo.

1 sobre de levadura química, tipo Royal o similar.

Una pizca de sal.

Empezamos triturando los copos de avena con un robot o un molinillo; no es necesario dejarlos en harina, pueden conservar algo de textura.

Batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que esté la mezcla esponjosa.

Vamos añadiendo el resto de los ingredientes, mezclando bien uno antes de añadir el siguiente; el aceite, el yogur, la avena y la harina tamizada con la levadura. Mezclamos bien y dejamos reposar la masa unos minutos, para que se hidrate la avena.

Calentamos el horno a 200º. Cuando metamos el bizcocho bajamos a 180º; en unos 30/35 minutos estará pero pinchadlo para comprobar. 


                      ¡Buen desayuno o merienda!


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