Esta es una ensalada templada que, con variantes,
siempre he visto hacer a mi madre.
Es una ensalada sencilla que tiene como base el
puerro. Los puerros son vegetales bajos en grasa, ricos en fibra, ácido fólico
y calcio; ayudan a reducir el colesterol LDL y además tienen propiedades anti-bacterianas.
Todo esto hace el consumo del puerro muy recomendable
para la salud.
Necesitamos:
Puerros, dos o tres por persona.
Vinagreta: cebolleta, pimiento rojo, aceite de oliva
virgen, vinagre, pimienta negra y sal.
Limpiamos bien los puerros (pueden tener tierra entre las capas) y quitamos una
o dos capas exteriores; cocemos en agua hirviendo con sal durante unos minutos.
El tiempo depende del grosor de los puerros y del punto en que nos gusten
(entre 10/15 minutos). Escurrimos y dejamos templar.
Una vez cocidos los aliñados con la vinagreta.
Picamos en trocitos pequeños la cebolleta y el
pimiento; añadimos sal y pimienta negra. Batimos el aceite y el vinagre, en
proporción 3 medidas de aceite por una de vinagre, y agregamos.
Puedes añadir a la vinagreta otros productos que te
gusten: huevo cocido, aceitunas negras o verdes, pepinillos en vinagre, miel,
frutos secos…y hacer cada vez una vinagreta diferente.
Creo que se debe tomar templada, el puerro muy frío
"pierde sabor".
¡Y listo!
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