sábado, 28 de marzo de 2015

Paté de zanahorias y almendras con tortos de maiz.





El paté es una pasta concentrada y de consistencia cremosa adecuada para untar e ideal para aperitivos o cenas frías.

Hoy he preparado un paté vegetal ligero, suave, cremoso y con sabor.

Para untarlo se usa normalmente pan tostado pero hoy lo hemos probado con tortos de maíz. 




Los tortos de maíz son muy tradicionales en Asturias, sobre todo en la zona oriental; los pastores de los Picos de Europa los hacían a diario en las cabañas y en la actualidad muchos restaurantes los sirven con diversos acompañamientos, chorizo, picadillo, huevo frito, queso…





Os pongo el enlace para hacerlos. La única diferencia es que está vez hicimos, con un vaso, pequeños círculos en vez de cubiletes o tortos grandes.





Para el paté necesitamos:

1 cebolla cortada muy fina.
5 zanahorias cortadas en rodajas finas.
Harina de almendra.
Sal, aceite de oliva y laurel.

Saltear la cebolla en un poco de aceite, con una pizca de sal, durante unos 10  minutos.

Añadir las zanahorias, el laurel y cubrir el  fondo de la sartén con agua. Cocer tapado a fuego lento durante unos 15 minutos, hasta que esté tierna.

Quitar el laurel y hacer un puré. 

Terminar añadiendo la almendra molida hasta obtener una consistencia espesa.

Dejar en el frigorífico, reposando, al menos una hora, para que todo se integre bien.

En un recipiente de vidrio o de cristal y tapado con un poco de plástico se conserva 3 ó 4 días en el frigorífico.




Tortos con chorizo, con mermelada, con queso...






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