domingo, 30 de abril de 2017

Guiso de garbanzos con carne.






Se despide el mes de abril con frío y con lluvia así que, en justa correspondencia, vamos a despedirlo con un guiso de cuchara calentito, sabroso y nutritivo.



Necesitamos:
Garbanzos cocidos y carne guisada. Vamos por partes.

Para los garbanzos necesitamos:
100 g por persona de garbanzos.
Un hueso de jamón.
Dos zanahorias.

Para la carne guisada:
Entre 120/150 g de carne de guisar (morcillo, usé yo).
Ajo, cebolla, pimiento rojo y zanahoria.
½ vaso de vino blanco.
Además aceite de oliva, sal y pimienta.

Empezamos poniendo los garbanzos a remojo, la noche anterior en agua templada.
Hacemos un caldo con el hueso de jamón y las zanahorias; espumamos bien y, cuando hierva, añadimos los garbanzos escurridos del agua de remojo; ponemos sal, con cuidado por el jamón, y dejamos cocer hasta que estén tiernos.

Vamos haciendo la carne. Empezamos salpimentándola y friéndola a fuego fuerte en una cazuela con un poco de aceite; cuando está bien sellada agregamos el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria, todo bien picado y dejamos sofreír unos minutos. Añadimos el vino blanco, dejamos evaporar, tapamos y dejamos cocer.

Cuando los garbanzos están y la carne también juntamos los guisos. En la cazuela de la carne vamos añadiendo los garbanzos y el caldo (con cuidado porque puede  que no nos haga falta todo el caldo).

Probamos de sal, tapamos y dejamos cocer todo junto unos 10 ó 15 minutos para que se unan bien los sabores. Apartamos del fuego. Dejamos reposar 5 minutos antes de servirlos.



Por supuesto podemos aprovechar restos que tengamos; también se podría hacer con garbanzos de bote, pero como yo nunca los he usado no me atrevo a recomendarlo. Lo que os recomiendo es cocer más de los que necesitemos y tener en el congelador para improvisar cuando nos haga falta.

Esta idea la vi aquí y os dejo el enlace.

                                    ¡Y Listo!




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