domingo, 5 de noviembre de 2017

Alubias pintas con bacalao, al estilo Codornillos.





Codornillos es un pequeño pueblo de la provincia de León, cerca de Sahagún de Campos donde yo tengo un cuarto de mis orígenes ya que de ahí era mi abuela materna de la que, entre otras cosas heredé mi nombre.

Esta receta me la explicó mi madre que se la vio hacer, de niña, a su abuela Francisca.

Es la típica receta rica y sabrosa hecha con ingredientes que se podían tener en un pueblo leonés hace más de 100 años, legumbre (alubias pintas) que cosechaban ellos mismos y bacalao que, no como ahora, era un producto al alcance de la gente humilde por su precio y su fácil conservación.


 Necesitamos por ración:
Alubias pintas, unos 100 g.
Bacalao, unos 100 g.
Una hoja de laurel.
Una cucharadita de pimentón dulce.
Una cebolla y un diente de ajo.
Yo añadí una zanahoria, que no tenía la receta original.
Y como siempre aceite de oliva y sal.

Empezamos poniendo el bacalao a desalar en agua fría; el tiempo dependerá del grosor de las tajadas. Yo os recomiendo que no utilicéis trozos muy grandes, ya que vamos de desmigarlos sirven perfectamente partes de inferior calidad.

Ponemos las alubias a remojo en agua fría la noche anterior para que se hidraten.

En una cazuela ponemos las alubias, la cebolla partida en cuatro o cinco trozos grandes, la hoja de laurel, la zanahoria (si la ponéis), un chorro de aceite, el pimentón y cubrimos de agua.

Dejamos cocer despacio, siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.

Aparte hacemos el bacalao: lo ponemos en agua fría en un cazo hasta que dé el primer hervor; apagamos y dejamos templar hasta que podamos, sin quemarnos desmenuzarlo. Quitamos espinas y pieles.

Sacamos del guiso de alubias la cebolla y la zanahoria con un poco de caldo, lo trituramos. Se lo volvemos a echar.

Añadimos el bacalao y dejamos cocer despacio durante unos 10 minutos más para que se unan bien todos los sabores.

Dejamos reposar antes de servir.



                                                                              ¡Y listo!

Dedicado a mi hermano "el madrileño", que hoy cumple años: felicidades.

3 comentarios:

  1. Huuuummmm!!! Que pintaza!!!!tu hermano "el asturiano" estará encantado de comerselas celebrando tu cumple. Gran plato,un besazo enorme.

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    1. Hola anónimo: mi hermano el astur-madrileño, con un cachito de leonés ¡que mezcla! probará este plato cuando pueda venir por aquí. Besinos amor.

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  2. Hola Amparo, delicioso plato para probar esta semana santa en CODORNILLOS, con "ese cuarto de orígines tuyo, y con algunos amigos/as y vecinos/as de ese pueblín de la vega del Cea. Un saludo Jorge Conde

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