domingo, 6 de mayo de 2018

Calamares en su tinta con arroz blanco.



Creo que en todas la casa hay una receta de calamares en su tinta. Es un plato tradicional, en mi infancia plato de fiesta; es fácil, sencillo y, si en la pescadería nos limpian y parten los calamares es, incluso rápido de hacer.




Necesitamos para dos:
2 calamares grandes y sus tintas. Además un sobre de tinta de los que venden congelados.
Arroz, unos 160 g.
1 cebolla mediana.
1/2 pimiento verde.
1 tomate o medio bote de tomate natural triturado.
2 dientes de ajo.
½ vaso de vino blanco.
Sal, aceite de oliva virgen y perejil.


Empezamos haciendo el sofrito: ponemos aceite que cubra ligeramente el fondo de la cazuela y vamos sofriendo primero los ajos picados; cuando empiezan a coger color añadimos la cebolla y el pimiento partidos pequeños; salamos. Dejamos que se sofrían bien. Agregamos el tomate y seguimos cocinando.

Mientras vamos limpiando los calamares y los partimos en trozos.

Cuando el sofrito está en su punto subimos la temperatura y añadimos los calamares y el vino blanco; damos unas vueltas para que todo se impregne bien.

El calamar enseguida cambiará de color y soltará algo de líquido; ponemos un poco de agua y dejamos cocer despacio durante unos 15 minutos.

Desleímos la tinta  y el sobre en ½ pocillo de agua, lo añadimos al guiso y seguimos cociendo despacio hasta que estén bien tiernos.

Probamos de sal y añadimos si hace falta.

Mientras se hacen los calamares hacemos un arroz blanco para acompañar.

Servimos con un poco de perejil espolvoreado.



                                           ¡Y listo!


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