Para empezar la semana os
propongo un plato muy completo con verduras y nueces. Puede ser una cena o el
acompañamiento de un plato de carne, pescado o huevos.
Las verduras nos
proporcionan todo un coctel de vitaminas, minerales, fibra…
También lleva un poco de
bechamel, harina, aceite y leche, que nos aporta hidratos de carbono y grasa.
Y, por último, frutos
secos en concreto nueces aunque se puede cambiar por avellanas o pistachos.
Necesitamos:
1 calabacín mediano.
300 g de judías verdes.
1 cebolla.
2 ó 3 dientes de ajo.
2 tomates maduros.
Salsa bechamel: harina,
leche y aceite de oliva virgen.
2 cucharadas de pan
rallado.
6 u 8 nueces.
Aceite de oliva virgen extra y sal.
Empezamos poniendo
en una cazuela baja dos o tres cucharadas de aceite; pelamos y picamos los dientes
de ajo y la cebolla y, a fuego lento dejamos que se fría hasta que la
cebolla esté transparente.
Mientras lavamos bien el
calabacín y lo partimos en rodajas finas con mandolina o a cuchillo (con
o sin piel); pelamos los tomates y los partimos a
trocitos.
Quitamos los extremos a las
judías verdes, las partimos en bastoncitos y las escaldamos durante dos
o tres minutos en agua hirviendo con sal. Deben quedar con un puntito crujiente
y, dependiendo de la calidad tardarán más o menos.
Cuando la cebolla esté
blanda añadimos las rodajas de calabacín y el tomate, salamos, tapamos la
cazuela y dejamos que se cocine todo junto con su propio jugo, sin agregar nada
de caldo.
Preparamos una salsa
bechamel más bien ligera, no muy espesa. Yo la hago con aceite de oliva
pero podéis usar mantequilla si os gusta más.
Cuando el calabacín está cocinado,
blando pero sin exagerar ponemos la mitad en una fuente de horno bien
extendido, encima la mitad de las judías verdes, cubrimos con la mitad de la
bechamel, otra capa de sofrito de calabacín y de judías verdes, cubrimos con el
resto de bechamel.
Ponemos una ligera capa de
pan
rallado y las nueces partidas en cuartos.
Calentamos el horno y
dejamos hasta que el pan esté tostado y las nueces crujientes.
¡Y listo!
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