domingo, 10 de agosto de 2014

Tacos de rollo de bonito.




Un plato tradicional de la cocina asturiana en verano.

Y como casi todas las recetas tradicionales no entiende de prisas; es un  poco laborioso, con varios pasos, pero fácil.

Si hacéis albóndigas de carne nos resultará muy sencillo hacer este rollo ya que el proceso, al menos como yo lo hago, es bastante similar.





Empezamos picando el bonito; se puede utilizar cualquier parte, raja, cola pero lo mas apropiado es el morro que tiene la carne más grasa y jugosa. 

Yo lo hago con cuchillo y en trocitos, no lo pico con máquina.



Una vez picado vamos a sazonarlo: un huevo, pimienta negra, perejil picado, pimiento asado (optativo), sal y cebolla pochada fría.

La cebolla no está en la foto porque todavía estaba en la sartén; a mí me gusta poner, tanto a las albóndigas de carne como a este rollo un sofrito de cebolla  que lo hace más jugoso.

Mezclamos bien hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.
 
Lo dejamos en la nevera un ratito, unos 30 minutos, para que coja bien los sabores (yo aprovecho para ir haciendo la salsa).



Después añadimos a la masa anterior un poco de pan rallado, cogemos porciones y vamos formando los rollos, más o menos todos iguales.


Freímos los rollos, que nos queden bien doraditos y los ponemos en la salsa, a cocer suavemente, dependiendo del tamaño pero aproximadamente unos 10 minutos.




Para la salsa:
Hacemos una salsa con tomate, un poco espesa.
Sofreímos cebolla; añadimos tomate sin piel y sin pepitas. 
Cuando está un poco hecho ponemos medio vaso de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y echamos un poco de agua. 
Dejamos cocer despacio.
Podemos pasarla por el pasapuré o no; en este caso si lo hice.






Ya veis que hice varios rollos y los partí en tacos pero se puede hacer uno más grande y partirlo en rodajas finas cuando esté frío.



¡¡¡¡Y a disfrutar!!!!

 




 

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