viernes, 2 de enero de 2015

Canelón de berenjena con cuscús y langostinos.




                         









Necesitamos por persona: 1 berenjena, cebolla, tomate, 50g de cuscús, 3 langostinos. Además de aceite y sal.


Lavamos y secamos bien la berenjena, ya que vamos a cocinarla con piel y la partimos en lonchas alargadas y finas; si tenéis mandolina es el momento de usarla, yo a cuchillo. (“Queridos Reyes Magos: he sido muy buena, etc, etc”).

Ponemos a calentar la plancha con un poco de aceite y ponemos las lonchas de berenjena para que se vayan asando; también lo podéis hacer en una sartén o en el horno. Cuando estén las salamos y las mantenemos calientes.

Vamos haciendo el cuscús: igual cantidad de cuscús que de caldo caliente.

Engrasamos un recipiente con mantequilla, ponemos el cuscús y añadimos el caldo (agua, si no tenéis) bien caliente, a punto de hervir y dejamos unos 4 ó 5 minutos para que se hidrate.
 





Después con un tenedor vamos revolviéndolo, aireándolo, para que se despegue y quede suelto.


Después con un tenedor vamos revolviéndolo, aireándolo, para que se despegue y quede suelto.

Con la cebolla y el tomate hacemos una salsa de tomate a nuestro gusto.

Cocemos y pelamos los langostinos; dejamos uno entero para la presentación y partimos los otros dos.


Ya solo queda montar el plato:

 





En el fondo dos o tres cucharadas de salsa de tomate. Encima las lonchas de berenjena un poco superpuestas. Los trozos de langostinos, encima el cuscús. Tapamos con la berenjena, adornamos con un langostino entero.





Puede parecer un poco laborioso de hacer pero como plato de aprovechamiento es muy sencillo.

¿Tienes en la nevera un poco de salsa de tomate? ¿Media docena de tristes langostinos a los que nadie hincó el diente en Nochevieja o un poco de pescado en salsa o esos trocitos de carne o pollo a los que no sabes cómo dar salida? Ya tienes medio plato.

Asa la berenjena, haz el cuscús y monta tu canelón.


Esta idea la saqué de este blog, que tiene recetas muy buenas, presentaciones muy cuidadas y fotos fantásticas.
 


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