domingo, 10 de marzo de 2019

Pao de deus. Pan de dios.



Esta receta, típica de Portugal es un bollo de pan dulce con una deliciosa costra de coco, azúcar y huevo.



Buscando información sobre sus orígenes encontré en esta página datos curiosos e interesantes. O dejo la final de la receta algunos datos* y el enlace, por si tenéis interés en saber más. 
Necesitamos para 6 bollos:
250 g de harina integral; se pueden hacer con harina de fuerza.
125 g de leche.
1 huevo.
25 g de azúcar.
30 g de mantequilla.
Una pizca de sal.
10 g de levadura de panadería.

Para la cobertura:
 50 g de coco rallado.
40 g de azúcar.
1 huevo.

Empezamos pesando todos los ingredientes y sacando la mantequilla de la nevera para que se ponga con textura pomada.

Templamos ligeramente la leche y disolvemos en ella la levadura.

En un bol amplio ponemos la harina, el azúcar y la sal; mezclamos bien.

Agregamos el huevo y mezclamos.

Vamos añadiendo la leche con la levadura. Tenemos que conseguir una masa suave que no se pegue a las manos así que si necesita una cucharada más de harina se la ponemos.

Por último ponemos la mantequilla pomada, sacamos del bol a la meseta y amasamos ligeramente hasta incorporarla toda.

Hacemos una bola.

Dejamos la masa en un lugar cálido y sin corriente de aire (dentro del horno, por ejemplo) hasta que suba; depende de la temperatura ambiente pero unos 60/90 minutos.


Dividimos la masa en trozos más o menos iguales; con estas cantidades yo hice 6 bollos de unos 90 gramos. Los ponemos sobre la bandeja del horno cubierta con papel y volvemos a dejar que leve, unos 45/60 minutos.

Mientras mezclamos los ingredientes de la cobertura: el huevo, el azúcar y el coco.

Calentamos el horno a 180º.

Cubrimos los bollos con la mezcla de coco, con cuidado de no aplastarlos y horneamos unos 25/30 minutos.

Cuando estén dorados los sacamos y dejamos enfriar.




                                            ¡Y listo!


*En la región de Leiria e incluso en Extremadura, miles de niños salen a la calle el Día de Todos los Santos para pedir la "galleta" o el "Pan por Dios", una tradición ancestral 
En Leiria, niños, transportando saco o mochila, recorren calles y callejuelas de aldeas, villas e incluso ciudades, y golpean a la puerta de familiares, vecinos y desconocidos, con la tradicional frase: 'Oh tía, da galleta?'. En ausencia de galleta, las ofertas pasan por chocolates, caramelos o dinero.

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