sábado, 18 de enero de 2020

Garbanzos con shiitake.



¡Un platazo! Hoy una receta que me ha dejado totalmente satisfecha. Andaba yo buscando recetas con garbanzos, que es mi legumbre favorita, y me acordé de las alubias con shiitake que he hecho en varias ocasiones.

Pensé que si con alubias es un plato muy sabroso con garbanzos tenía que estar incluso mejor. Y no me equivoqué.

Usé setas ecológicas de kilómetro “casi cero”, del bosque de Cabranes.

Además si utilizáis garbanzos en conserva, ya cocidos en menos de 30 minutos lo tenéis terminado.


Necesitamos:
Garbanzos cocidos, unos 100 gramos por ración.
Setas shitake, 120 g por ración.
1 cebolla mediana.
Sal y pimienta negra.
Aceite de oliva virgen extra.
Además: 1 puerro y 2 zanahorias, si como yo cocéis los garbanzos en casa.

Empezamos poniendo los garbanzos a remojo la noche anterior, en agua templada.

Por la mañana ponemos en una pota agua con el puerro y las zanahorias, cuando hierva echamos los garbanzos escurridos del agua del remojo. Dejamos cocer hasta que estén tiernos.

Si utilizamos garbanzos de bote nos saltamos todo este proceso. Yo como nunca los probé no puedo opinar sobre su calidad.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y sofreímos, a fuego lento la cebolla picada menuda. Cuando empieza a ablandar añadimos las setas partidas en trozos medianos, no muy pequeños que luego menguan. Tenemos que limpiarlas sin mojarlas, quitar toda la tierra que tengan.

Ponemos sal y pimienta negra y dejamos que se vayan cocinando, dando vueltas de vez en cuando, durante unos 10 minutos aunque el tiempo depende del tamaño de los trozos. Si veis que al principio necesitan un poco de líquido ponéis dos o tres cucharadas del caldo de los garbanzos.

Agregamos los garbanzos  cocidos escurridos, damos unas vueltas y ponemos un poco del caldo de cocerlos, que no llegue a cubrirlos.

Dejamos cocer lentamente para que todo se integre bien y se evapore el caldo durante unos cinco minutos más.

Un poco de perejil picadito por encima les vendría bien ¡yo no tenía!


Servimos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario