sábado, 2 de noviembre de 2013

Pollo malgache con leche de coco.




Hoy una receta muy especial. 

Especial porque me la pasó una niña: Mariam-Sy.  Es un plato de Madagascar, su país de origen y una de sus comidas favoritas.

Yo nunca había probado la leche de coco, que asociaba a platos dulces.

Quiero explicar que ésta es la forma en que yo lo hice que, seguro, no se ajusta estrictamente a la receta más ortodoxa, pero los que cocináis ya sabéis lo difícil que resulta no adaptar las recetas a nuestro estilo.

Bueno, “manos a la obra”. Necesitamos:
- Un pollo, partido en trozos pequeños.
- 2 cebollas.
- 2 tomates.
- 2 dientes de ajo.
- Pimienta negra salvaje, curry y cúrcuma.
- Limón (piel rallada y zumo), en este caso de limón ecológico de Nora.
- Leche de coco.

Empezamos por adobar el pollo con pimienta negra salvaje, que machacamos un poco en el mortero, cúrcuma, curry, piel y zumo de limón. 

Las cantidades… de pimienta como una cucharilla, de cúrcuma y curry añadí varias veces hasta que me gustó el color. 

Mezclamos bien y lo dejamos en el frigorífico unas dos horas.

Troceamos la cebolla y el ajo y lo pochamos en un poco de aceite de oliva virgen extra, a fuego más bien fuerte.

Añadimos el pollo y dándole vueltas, lo cocinamos unos cinco minutos. Después ponemos el tomate partido en trocitos pequeños (no lo pelé y fue un error, después estuve quitando trocitos de piel por aquí y por allá). Dejamos cocinar un poco y ponemos la leche de coco (250 cl.).

Bajamos el fuego y dejamos cocer despacio, hasta que el pollo esté muy tierno y la salsa espesita.

Para acompañar: arroz blanco, que es lo tradicional.

El sabor, para mí, sorprendente: la pimienta, el curry, la cúrcuma  y al final…el gusto a coco.

¡Para repetir, exquisito!

Gracias a Mariam-Sy y a su mamá que colaboró con las especias auténticas de Madagascar y la leche de coco.

Espero que te encuentres muy bien en esta “tierrina” que desde ahora también es la tuya. Un beso.








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