viernes, 25 de julio de 2014

Flan de sémola con salsa de vino tinto. Reto Alfabeto dulce.





Sémola de trigo... sémola de trigo…¿sémola de trigo? ¿qué es la sémola trigo? 
Nunca había oído y mucho menos cocinado sémola de trigo (vale, de acuerdo podéis llamarme ignorante).

El primer desafío fue encontrarla, busque en todas las tiendas de productos dietéticos y no; al final la compré donde menos esperaba: en un super muy conocido.


Segundo paso buscar una receta: me tiré de cabeza a explorar blog. 
Y encontré éste con esta receta y…a la cocina.
La receta en sí es muy sencilla.

Necesitamos una taza de sémola,  4 de leche (yo uso entera), una de azúcar. 
Y para la salsa de vino dos tazas de vino bueno, media de azúcar y un palo de canela.

Ponemos a calentar la leche hasta que empiece a hervir, bajamos el fuego y echamos la sémola en forma de lluvia, despacito, y dando vueltas constantemente para que no haga grumos.
Seguimos cociendo despacito y dando vueltas; vemos que va espesando.
El paquete de sémola ponía cocer 20 minutos, la receta que yo seguí decía cocer un minuto, gran problema ¿qué hago? Pues decisión salomónica: yo lo cocí unos 12 minutos. En este punto ya había espesado bastante, me recordaba el punto de la bechamel de las croquetas, así que pensé que ya estaba.

Lo eche en el molde que había pincelado con un poco, muy poco aceite de girasol.
Reposar hasta el día siguiente.
Bueno, aquí tenéis el resultado.  


Salsa de vino: ponemos a cocer dos tazas de vino con un palo de canela y media taza de azúcar.
Cocemos despacio unos 20 minutos; queda espesita, dulce...muy buena.


En fin, probad y ya me contaréis.

8 comentarios:

  1. Que buena pinta!!! Debe estar delicioso, y el contraste de colores se ve sensacional! Yo me estreno este mes con el reto, y he descubierto los usos de la sémola de trigo en repostería, me ha encantado!!!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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    1. Me alegro que te guste. También yo me estrené este mes en el reto y en el uso de la sémola.
      El flan está rico, suave pero no es un postre espectacular; la salsa de vino sí me ha gustado mucho y le da el puntito que le falta al flan.
      Un saludo

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  2. Qu e bonito este flan Amparo! con la salsa de vino queda precioso. Yo nunca he usado sémola, parece muy fácil de hacer, a ver si me animo Un beso guapa, feliz fin de semana!

    "Les receptes que m'agraden"

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    1. Hola Pilar: fácil es muy fácil de hacer y de comer pero la verdad a mí no me ha estusiasmado el sabor; quizá para niños sea más adecuado porque la sémola es un buen alimento y con un sabor muy neutro. Si te animas no dejes de hacer la salsa de vino: es lo mejor.
      Un beso.

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  3. Hola guapa !!!
    Me encanta tu propuesta.Como acompañamiento la salsa de vino tinto me parece muy acertada. Tomo nota de tu receta.
    Besos !!!

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    1. Gracias. Anímate a probar y me cuentas.
      Un saludo.

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  4. ¡Qué buena pinta Amparo! Te ha quedado genial ;)

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    1. Gracias por tu visita y por el comentario.
      Un saludo

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