sábado, 2 de enero de 2016

Crema de champiñones con panceta.





Hoy necesitaba “dar salida” a una bandeja de champiñones comprados “por si acaso”. Año tras año y no aprendo, siempre compro para estas fiestas en exceso. Y como aquí no se tira nada, solo faltaría, pues vamos a hacer una rica crema.

Necesitamos:
Una bandeja de champiñones, 350g.
3 ó 4 dientes de ajo.
Media cebolla.
Una patata.
Caldo de verduras o de pollo.
Una loncha de panceta por comensal.
Y  como siempre, aceite de oliva virgen extra y sal.

Empezamos pelando y picando los dientes de ajo y la cebolla, por separado. Pelamos la patata y troceamos. Limpiamos, no mojamos, los champiñones y los partimos.

Ponemos 2 ó 3 cucharadas de aceite en una pota y freímos el ajo, cuando empieza a coger color añadimos la cebolla y seguimos sofriendo.

Ponemos los champiñones y dejamos que se cocinen unos minutos para que pierdan agua. Ahora la patata y cubrimos con el caldo.

Dejamos cocer unos 15 minutos y cuando la patata está blanda trituramos.

Rectificamos de sal y listo.

Servimos la crema acompañada  de una loncha de panceta que partimos y pasamos por la sartén, sin aceite, hasta que esté crujiente.


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