lunes, 2 de mayo de 2016

Trenza con pasas y almendras.




Una trenza de pan dulce con frutos secos, ideal para el desayuno. 

Para la masa necesitamos:
250g de harina de fuerza
70g de harina integral
25g de harina de almendras
1 huevo
15g de levadura de panadero.
120g de leche.
1 cucharada de azúcar.
20g de miel.
40g de mantequilla.

Para el relleno:
50g de almendra en cubitos.
50g de pasas
30g de mantequilla.


Es conveniente tener preparados y pesados todos los ingredientes antes de empezar a elaborar la receta.

Mezclamos las harinas: la de fuerza, la integral y la de almendra.

Mezclamos la leche ligeramente tibia con la levadura y una cucharada de azúcar. Dejamos reposar unos minutos hasta que vemos que se ha activado la levadura (el azúcar ayudará).

Hacemos un “volcán” con las harinas y en el centro ponemos el huevo, la leche con la levadura y el azúcar y la miel. Revolvemos hasta conseguir una masa uniforme.

Sacamos del bol a la mesa y vamos amasando

Estiramos presionando con el talón de la mano, ponemos un trocito de mantequilla, doblamos y volvemos a estirar. Seguimos así hasta terminar toda la mantequilla. Amasaremos unos 15 minutos.

Hacemos una bola, la dejamos en un bol untado con un poco de aceite y tapado con un paño hasta que aumente. Depende de la temperatura ambiente tardará más o menos, entre una hora y media y dos horas. Es importante que no esté en una corriente de aire, mejor bien "abrigadito".

Preparamos el relleno mezclando las pasas con las almendras.

Cuando ha pasado el tiempo de levado amasamos para quitarle todo el aire y con un rodillo estiramos haciendo un rectángulo; conviene dejar la masa fina.

Ponemos el relleno, de uvas pasas y almendras, y la mantequilla, en trocitos bien repartido.  
Enroscamos empezando por un lado largo del rectángulo; nos tiene que quedar un cilindro.

Presionamos bien un extremo para cerrarlo y con un cuchillo cortamos el cilindro a la mitad a lo largo. Nos quedarán dos trozos largos unidos en un extremo.

Ahora vamos enroscando, dando vuelta a un trozo sobre el otro y al final cerramos el otro extremo.

Lo ponemos en la bandeja del horno forrada con papel, tapamos con el paño y dejamos 90 minutos aproximadamente.

Precalentamos el horno a 190ºC y cocinamos hasta que esté dorado.



En la foto solo se ve media trenza ¡no llegue a tiempo!

2 comentarios:

  1. Adoro tranças com fruta , esta com passas e amêndoas ficou uma delicia.
    Boa semana

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