domingo, 5 de agosto de 2018

Lomo con guarnición.


                                       En menos de 30 minutos tenemos lista la cena.





Necesitamos:
Lomo de cerdo, ibérico o asturcelta, 3 ó 4 rajas por persona.
Guarnición: patatinos*, cebolla, pimiento verde, champiñones, ajo.
¼ de vaso vino blanco.
Sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra y perejil.




Empezamos adobando el lomo con sal y pimienta negra.

Pelamos los patatinos y los cocemos en agua con sal hasta que estén tiernos pero sin que se deshagan.

En una sartén amplia ponemos 2 ó 3 cucharadas de aceite y freímos el lomo ligeramente, solo vuelta y vuelta. Lo sacamos a un plato y reservamos.

En la misma sartén, sin limpiarla hacemos un sofrito con ajo, cebolla y pimiento verde; cuando la cebolla se ponga transparente añadimos los champiñones. Damos una vueltas y dejamos 2 ó 3 minutos.

Subimos el calor, volvemos a poner la carne y el jugo que suelte, agregamos el vino blanco y los patatinos; dejamos que se cocine unos minutos. 

Servimos con un poco de perejil picado.



En Asturias, no sé si en otros sitios, llamamos patatinos a las patatas pequeñas, casi de bocado que se usan para guarnición.

(En la fuente veis dos setas shiitake que son las únicas que de momento ha producido mi tronquito y que añadí para aprovecharlas. Tronquito está empezando a llenarse, pronto tendremos más).
                                 ¡Y listo!

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