lunes, 28 de septiembre de 2020

Garbanzos con verduras.


 

Plato completo con legumbres y verduras.

Si queréis hacer una versión vegana cocéis los garbanzos sin carne, con verduras y una hoja de laurel.

En cambio si lo queréis más completo añadís al final un huevo cocido o la carne desmenuzada.

Si queréis la versión rápida podéis usar garbanzos de bote y caldo industrial; yo nunca los he probado así que no me atrevo a opinar aunque supongo que habrá marcas de calidad.

Necesitamos para los garbanzos, para dos raciones:

150 gramos de garbanzos.

Una zanca de pollo, un hueso de ternera, una zanahoria y ½ cebolla.

Verduras:

Yo he puesto coliflor, calabaza y judías verdes. Con brócoli, boniato, guisantes, por ejemplo también puede quedar muy rico.

2 dientes de ajo.

½ cucharilla de pimentón dulce.

½ cucharilla de cúrcuma (optativo).

Aceite de oliva virgen.

Sal.

Empezamos poniendo, la noche anterior los garbanzos a remojo. Por la mañana los cocemos con la carne, la zanahoria y la cebolla.

Mientras se hacen los garbanzos vamos preparando las verduras.

Partimos la coliflor en ramitos, pequeños y lo más iguales posible.

Partimos la calabaza en rodajas, quitamos la piel y la partimos en trozos.

Quitamos los extremos y las hebras laterales, con un pelador a las judías verdes; las troceamos.

En una cazuela amplia ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y freímos los ajos picados. Antes de que se doren añadimos el pimentón y la cúrcuma, si la usáis; conviene que no esté demasiado caliente para que el pimentón no se queme.

Agregamos todas las verduras y rehogamos durante dos o tres minutos de forma que todo quede bien untado de aceite.



Ponemos los garbanzos ya cocidos.



Cubrimos con el caldo; dejamos que hierva despacio hasta que las verduras estén tiernas, unos 10/15 minutos.



Rectificamos de sal si hace falta.



¡Y listo, a disfrutar!

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