sábado, 19 de septiembre de 2020

Bacalao con queso Gamoneu.




Necesitamos:

2 tajadas de bacalao desalado.

4 ó 6 cebollas pequeñas.

Un trozo de queso Gamoneu.

Aceite de oliva virgen.

2 ó 3 dientes de ajo.

Perejil.

Empezamos poniendo el bacalao a desalar; dependiendo del grosor de las tajadas necesitará más o menos tiempo. Hay que lavar las tajadas y ponerlas en un bol, con abundante agua fría en la nevera cambiando el agua cada 12 horas. Yo las tuve 3 días, porque eran gruesas.

Sacamos las tajadas y las secamos.

Pelamos las cebollas y las asamos en el horno a 180º hasta que estén tiernas (yo aproveché para asar berenjena y pimiento rojo al mismo tiempo).

En una sartén ponemos dos o tres cucharadas de aceite y freímos los ajos picados hasta que empiecen a coger color; los sacamos y reservamos.

En la misma sartén ponemos el bacalao y lo freímos a fuego medio. Sacamos y lo cubrimos con unas lascas de queso.

En una fuente de horno ponemos las cebollas asadas, el bacalao frito y cubierto con el queso y gratinamos.

Servimos con el ajo frito y perejil picado.



¡Y listo, a disfrutar!

Esta receta básicamente, aunque no idéntica, es de Patricia Zarabozo. Restaurante del Gran Hotel Pelayo (Covadonga)


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