domingo, 30 de julio de 2023

Ensalada templada con lentejas.

 

Comer legumbres en ensalada es, al menos para mí, una costumbre relativamente nueva. No hace muchos años, quizá desde que se popularizó buscar recetas en internet que yo empecé a probar nuevas formas de comer, en verano, lentejas, garbanzos, alubias…

Tengo que reconocer que no me gustan estas ensaladas frías de la nevera y como por el norte pocos días hace un calor excesivo, aunque estén templadas apetecen.

Suelo cocer yo la legumbre; no he hecho nunca con legumbre de tarro aunque estoy segura que si son de buena calidad el resultado será bueno y el tiempo de preparación se reduce considerablemente así que este tipo de platos pasarían a ser “comida rápida”.



Necesitamos para dos:

100 gramos de lentejas, en crudo.

Una cabeza de brócoli.

1 calabacín mediano.

Dos dientes de ajo.

1 hoja de laurel.

Sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra.

Empezamos: lavamos bien las lentejas y las ponemos a cocer, bien cubiertas de agua, con una hoja de laurel.

Cuando estén tiernas las salamos y reservamos dentro del agua de cocción para que se vayan templando.

Mientras se cuecen las lentejas separamos las flores del brócoli y las hervimos en agua con sal hasta que el tallo esté ligeramente tierno; si las cocemos demasiado el brócoli quedará sin textura y para una ensalada no es adecuado.

Escurrimos y reservamos.

En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite y freímos los dientes de ajo, enteros o partidos, al gusto; antes de que cojan color añadimos el calabacín pelado y partido en trozos pequeños; salamos y los cocinamos a fuego medio-alto para que se haga y cojan un buen color tostado.

Montamos la ensalada:

Con una espumadera sacamos las lentejas, con cuidado de no romperlas y las ponemos en el plato de servir; las aliñamos ANTES de que estén totalmente frías (esto es importante porque así cogen mucho mejor el aliño) con vinagre y aceite.

Alrededor ponemos el brócoli y encima el calabacín.

Servimos.


Si queréis hacer esta ensalada como plato único tendréis que completarla con huevo cocido o bonito fresco al ajillo o en aceite o cualquier otra proteína que os guste.

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