Un pan realmente
delicioso.
Para
acompañar una tabla de quesos o embutido.
Necesitamos para la masa:
360 g de harina de fuerza
para la masa y 10 g más para poner en la mesa al amasar.
1 sobre de levadura seca
de panadería.
7 g de sal.
1 huevo grande.
115 g de leche tibia.
75 g de agua tibia.
3 cucharadas de aceite.
Necesitamos para el
relleno:
80 g de queso, yo puse
manchego curado.
100 g de tomate seco en
aceite.
Unas cañitas de romero
fresco.
Empezamos
preparando la masa del pan. Mezclamos en un bol la harina con la
levadura, añadimos el huevo entero y la leche
ligeramente tibia; vamos mezclando bien y ponemos el aceite y la sal,
seguimos mezclando y agregamos poco a poco el agua; yo no necesité añadir toda
el agua, puse solamente 50 gramos y mi masa ya estaba.
Todas las harinas no
absorben por igual así que os recomiendo agregarla de poco en poco, aunque si
os queda demasiado blanda siempre se puede añadir una cucharada más de harina.
Sacamos del bol y amasamos
durante cinco minutos, dejamos dos o tres minutos que la masa descanse y
volvemos a amasar otros cinco.
En un bol ligeramente
aceitado dejamos reposar la masa hasta que doble su tamaño, dependiendo de la
temperatura tardará más o menos.
Mientras picamos los
tomates, rallamos o partimos el queso en trocitos, lavamos y
secamos cañitas de romero.
Desgasificamos la masa
aplastándola suavemente y la extendemos haciendo un rectángulo; esparcimos los
tomates y el queso y enrollamos para hacer un cilindro, un brazo de gitano.
Lo ponemos con la unión
hacia abajo en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
A dos centímetros del
borde empezamos un corte a lo largo hasta el otro extremo, dejando también unos
dos centímetros sin cortar, sin llegar al fondo del cilindro.
Hacemos una S
doblando un extremo hacia arriba y el otro hacia abajo; metemos los extremos
debajo y nos queda un 8; ponemos las cañitas de romero y lo dejamos
reposar unos 30/40 minutos, hasta que vuelva a aumentar su tamaño.
Calentamos el horno a 180º
y lo tenemos unos 15 minutos; pasado ese tiempo lo cubrimos con papel de
aluminio para que no se dore demasiado y lo tenemos unos 15 minutos más.
¡Y listo!
La receta es del blol “Elgato goloso” que tiene unas recetas estupendas y unas fotos magníficas, me
gusta mucho, os lo recomiendo. Esta es mi versión.
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