jueves, 22 de agosto de 2019

Flan de berenjena o granada de berenjena.



Lo primero que quiero poneros hoy, antes de la receta son unas fotos de las berenjenas de nuestra huerta: orgullo de hortelanos aficionados.









Y ahora la receta.



Necesitamos para seis flanes:
2 berenjenas medianas.
1 cebolla.
Unos pimientos rojos asados.
1 ó 2 huevos, dependiendo del tamaño.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y orégano.

Salsa de tomate: aceite de oliva, cebolla, sal, tomate natural triturado y orégano.

Empezamos lavando las berenjenas y partiéndolas en cubitos como de 1 centímetro. Yo no les quito la piel pero si os molesta las podéis pelar. Ponemos los trozos en un colador con un puñado de sal y las dejamos para que suelten parte del agua que tienen y el amargor, durante 1 hora mínimo.

Pasado ese tiempo las lavamos bajo el grifo de agua fría, escurrimos y secamos.

En una sartén amplia ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y vamos friendo despacio la cebolla picada menuda. En cuanto empiece a ablandar, sin que coja color, agregamos la berenjena y dejamos que se cocine despacio hasta que esté todo blando.

Picamos los pimientos asados.

Batimos los huevos y cuando el sofrito de berenjena esté un poco templado lo mezclamos todo.

Rellenamos los moldes, sin llegar arriba porque sube un poco en el horno.

Metemos los moldes en el horno caliente a 170º con dos dedos de agua en la bandeja (baño María) y dejamos que se cuajen. El tiempo dependerá del tamaño de los moldes, los míos en 15 minutos estaban.

Mientras se hacen los flanes preparamos la salsa de tomate: ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla; cuando esté blanda añadimos los tomates triturados, yo uso de bote, ponemos sal y dejamos que se cocine a fuego lento. Apartamos del calor cuando esté y espolvoreamos el orégano.

Servimos los flanes sobre la salsa.


                                         ¡Y listo!

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