Esta receta está inspirada
en una de Ottolenghi; me auto-regalé un libro suyo y estoy entusiasmada:
un montón de recetas con ingredientes sencillos, muchísimas verduras, especias…
Espero que os guste porque
creo que estaré una temporada publicando recetas de este libro, jajaja.
Necesitamos para dos:
2 ó 3 berenjenas,
dependiendo el tamaño.
140 g de lentejas.
2 tomates medianos, unos
300g.
Aceite de oliva virgen
extra.
100 g de yogur griego
natural.
Zumo de limón.
1 diente de ajo, prensado
o picado lo más pequeño posible.
Orégano.
Empezamos
asando las berenjenas: calentamos el horna a 200º y las asamos entre
45/60 minutos, dependiendo del tamaño, hasta que la pulpa esté tierna. Las
dejamos atemperar, las pelamos y ponemos la pulpa en un colador para que
suelten el líquido; desechamos la piel. Las partimos en trocitos y reservamos.
15 minutos antes de que
estén asadas ponemos en la misma bandeja los tomates, lavados y
partidos en 6 u 8 trozos. Podéis usar cherry y se ponen enteros. Cuando los
saquemos quitamos la piel que saldrá fácilmente.
A la vez ponemos a cocer
las lentejas, en abundante agua y a fuego medio hasta que estén tiernas
pero con cuidado de que no se deshagan; tardarán más o menos 20/25 minutos.
En una fuente ponemos las
lentejas cocidas, la pulpa asada de las berenjenas y los tomates; aderezamos
con el zumo de limón, el aceite y el ajo.
Ponemos por encima unas
cucharadas de yogur y espolvoreamos un poco de orégano.
¡Y listo!
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