lunes, 25 de mayo de 2020

Empanada de pan con bacalao y cebolla.



Una empanada hecha con un pan básico (harina+agua+levadura+sal) y con un relleno muy sabroso, si te gusta el bacalao.

Se puede añadir una uvas pasas y unos piñones al relleno para hacerla más ¿sofisticada? Bueno a nosotros nos gustó así, sencilla.


Necesitamos:

Para el pan:
Harina, 250 g.
Agua, 150 g.
Levadura fresca de panadero, 7/8 g.
Sal, 6/7 g.

Para el relleno:
Bacalao desalado, 250 g.
Cebolla, una mediana.
1 huevo.
Aceite de oliva virgen extra.

Empezamos desalando el bacalao; en agua fría en la nevera lo tenemos, dependiendo del tamaño de la tajada, desde 12 horas si son migas hasta 48 si son trozos grandes. Conviene lavarlo bien debajo del grifo para quitar toda la sal suelta, ponerlo en agua fría en la nevera y cambiarla cada 12 horas.

Preparamos el pan: ponemos el agua, mejor que esté templada en un bol amplio, añadimos la levadura y la disolvemos; agregamos la harina, no toda porque no siempre hace falta, y la sal; vamos revolviendo hasta que todo esté húmedo. Si hace falta añadimos toda la harina.

Sacamos del bol a la meseta y amasamos durante unos diez minutos hasta conseguir una masa flexible.

Volvemos a poner en el bol, tapamos con un paño y dejamos hasta que leve; dependiendo de la temperatura de la cocina tardará más o menos, aproximadamente una hora u hora y media.

Mientras preparamos el relleno: en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite y sofreímos ligeramente la cebolla.

Picamos el bacalao a cuchillo, con cuidado de quitar cualquier espina que pueda tener y lo añadimos a la sartén; cocinamos un par de minutos y agregamos el huevo batido (reservando una pequeña parte para barnizar la empanada).

Cuando el huevo esté cuajado apartamos del calor y dejamos templar.

Calentamos el horno a 190º/200º.

Estiramos la masa después de dividirla en dos partes iguales.

Sobre una ponemos el relleno, tapamos y sellamos los bordes. 

Pintamos con el resto de huevo batido. Hacemos un hueco, para que sirva de chimenea y deje salir el vapor.

Metemos en el horno hasta que el pan esté cocido y la empanada tenga un bonito color dorado, unos 20/25 minutos para este tamaño.

Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.


¡Y listo, a disfrutar!

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