Este es un plato completo, sano y equilibrado; con
las cantidades adecuadas de cada ingrediente es un plato único.
En esta época se está terminando la costera de
bonito así que la temporada está a punto de acabar: hay que aprovechar porque
hasta el verano próximo no volveremos a encontrar bonito fresco en el mercado.
Necesitamos:
Unos tacos de bonito, unos 150 g por ración.
Un pepino.
Para acompañar: un tomate, un puerro, unos
champiñones, brócoli y 50 g. de pasta (tallarines o espaguetis).
Lavamos bien el puerro para evitar que tenga tierra,
secamos y partimos en rodajas finas.
En una sartén con 2 ó 3 cucharadas de aceite de OVE
empezamos a sofreír el puerro. Cuando esté añadimos los champiñones limpios y
partidos de cuartos. Dejamos que se hagan.
Cocemos en agua hirviendo con sal el brócoli;
escurrimos y agregamos al sofrito de puerro y champiñón. Reservamos.
Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal.
Escurrimos y mantenemos caliente en una sartén con una pizca de aceite.
Pelamos el pepino y con un pelador sacamos tiras
finitas.
Envolvemos los tacos de bonito con tiras de pepino,
dos o tres en cada taco. Sujetamos con una brocheta. Salpimentamos.
En una plancha o una sartén ponemos un poco de
aceite y hacemos los tacos de bonito a fuego fuerte, 2 ó 3 minutos por cada
lado, para que se doren por fuera y queden jugosos por dentro.
Lavamos, secamos y partimos el tomate y en la misma
plancha las ponemos para que se hagan.
Emplatamos poniendo las brochetas de bonito, las
rodajas de tomate, pasta y unas cucharadas del sofrito de puerro, champiñones y
brócoli.
¡listo!
La idea para estas brochetas la vi en el libro “Comer
sano” de la Fundación Grande Covián y Carlos Arguiñano.
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