Hoy un plato tradicional muy económico.
Es muy nutritivo porque, como ya sabéis, la unión de
una legumbre (alubias pintas) con un cereal (arroz) constituye un plato
completo. Además lleva zanahoria, cebolla, ajo…y un crujiente de jamón ¿se
puede pedir más por menos? Creo que no.
Como está hecho puré es muy adecuado para los niños,
para las personas mayores y también para los que tengan problemas digestivos y
las pieles de las legumbres no les sienten bien.
Necesitamos:
Alubias pintas de buena calidad. Me parece
importante comprarlas “del año” no atrasadas, de producción nacional (no solamente
de envasado nacional) y, sí las encontráis, de cultivo ecológico. Apenas supone
unos céntimos más por ración y la diferencia es notable. Necesitamos unos 70 g
por ración.
Arroz, 30g por ración.
Unos dientes de ajo, una cebolla pequeña, una
zanahoria.
AOVE y media cucharadita de pimentón.
Una loncha de jamón.
Ponemos las alubias a remojo la noche anterior. Para
ello en un escurridor las lavamos bien; después las cubrimos con agua y las
dejamos hasta el día siguiente. Lo hacemos así porque vamos a utilizar el agua
del remojo.
Las ponemos en una pota proporcionada a las
cantidades, añadimos la cebolla en trozos, los dientes de ajo pelados y enteros,
la zanahoria pelada y partida al medio, un chorro de aceite y el pimentón. Cubrimos con el agua.
Cuando empiece a hervir añadimos agua fría para
cortar la cocción, “asustarlas” y así evitar que suelten la piel.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que estén casi
tiernas; en ese momento agregamos el arroz y cocemos unos 15/18 minutos más.
Probamos de sal y rectificamos si hace falta.
Si hacemos puré lo pasamos por el pasapuré. Después por un chino
para que quede más fino (yo no lo hice).
En una sartén, sin aceite ponemos el jamón hasta que
esté crujiente.
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