sábado, 28 de marzo de 2020

Pan de soda, con semillas de amapola.







El pan de soda es un pan sin levadura y sin amasado por lo que en menos de una hora podemos tenerlo listo para el desayuno o para la merienda.

Además de rápido es fácil de hacer, solamente hay que pesar y mezclar los ingredientes y ¡al horno!

Hay muchas versiones, yo he seguido la de Alma Obregón, del libro ¿Hacemos pan? solamente he cambiado el sésamo por semillas de amapola.



Necesitamos:
330 g de harina normal.
30 g de azúcar blanco.
12 g de semillas de amapola.
8 g de sal.
1 huevo mediano.
170 g de leche entera.
El zumo de ½ limón.
40 g de mantequilla fría.
½ sobre de levadura química (8 g).

Empezamos mezclando el zumo de limón y la leche y lo dejamos reposar 15 minutos. Se genera el suero de leche.

Batimos el huevo, separamos una cucharada, y lo añadimos a la leche.

En un bol grande ponemos la harina, la levadura, las semillas de amapola, el bicarbonato y la sal; mezclamos.

Cortamos la mantequilla a trocitos pequeños y la agregamos al bol. Con los dedos vamos a disgregarla para que nos quede una textura como de migas; no conviene trabajarla  mucho para que no se caliente la mantequilla.

Añadimos la mezcla de leche y huevo; mezclamos lo necesario para obtener una masa, que se integre toda la harina, peno no hace falta amasar. Queda una masa húmeda.

Calentamos el horno a 180º.  Untamos con mantequilla y harina el molde para evitar que se pegue.

Añadimos a la cucharada de huevo que habíamos reservado una cucharada de leche y pintamos el pan. Hacemos un corte en la superficie de pan.

Horneamos unos 30 minutos o hasta que el palillo salga seco y el pan esté dorado.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mi molde es de 26 centímetros de largo; os aconsejo usar uno un poco más pequeño para que el pan quede más alto.



¡Y listo, a disfrutar!


No hay comentarios:

Publicar un comentario