Una ensalada perfecta, con
muchas verduras crudas, con jamón y huevo cocido, con frutos secos: para una
cena completa.
Como en otras muchas
ensaladas podéis variar los ingredientes a vuestro gusto para personalizarla.
Necesitamos por persona:
2 lonchas de jamón serrano
(o jamón cocido).
½ tomate.
1 zanahoria.
1 huevo cocido.
Unas hojas de lechuga (o
canónigo, rúcula…).
Vinagreta de avellana: avellanas
tostadas picadas, aceite de oliva virgen extra,
vinagre de manzana o Jerez, ½ diente de ajo, sal y pimienta negra al gusto.
Empezamos
pelando el tomate y partiéndolo en trocitos.
Pelamos y rallamos la
zanahoria.
Lavamos, centrifugamos y
picamos en juliana la lechuga.
Cocemos el
huevo.
Preparamos la vinagreta:
picamos un puñado de avellanas tostadas y las ponemos en
un tarro que tenga tapa, reservando dos o tres para la presentación. Añadimos ½
ajo
picado, un chorro de vinagre, pimienta negra,
sal y aceite de oliva virgen extra. Cerramos el tarro y batimos para
hacer una mezcla homogénea.
Probamos para rectificar,
si hace falta.
Si lo hacemos con
antelación volvemos a batir en el momento se usar.
Mezclamos en una ensaladera
todos los ingredientes y aliñamos con la vinagreta.
Ponemos, en el plato donde
vamos a servir, dos lonchas de jamón, un poco superpuestas. En el centro
ponemos la ensalada y cerramos el rulo.
Le damos la vuelta, con
cuidado, de forma que nos quede para abajo el cierre.
Ponemos por encima un poco
más de vinagreta y unas avellanas picadas, que teníamos reservadas, en trozos
grandes.
Servimos.
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