Un plato completo, que
tiene algo de trabajo pero ninguna dificultad. Se tarda un poco en picar todas
las verduras, pero mientras se cuecen los garbanzos podemos hacerlos y, la
verdad, merece la pena el esfuerzo.
Solamente hay que tener cuidado
con la sal, el jamón puede aportar suficiente y también con no cocer demasiado
las verduras; así que los tiempos de cocinado son orientativos.
Necesitamos para dos:
½ cebolla, pelada y picada
en trozos medianos.
2 dientes de ajo, pelados
y picados.
1 puerro, la parte blanca,
picado.
2 zanahorias, peladas y
partidas en rodajas.
6 espárragos verdes,
quitando el extremo inferior que es muy duro.
150 g de judías verdes,
sin hebras laterales y partidos.
½ pimiento rojo, partido.
8 setas shiitake (o
champiñones).
50 g de guisantes (yo los
usé de bote, pero pueden ser frescos).
100 g de jamón, en
taquitos.
100 g de garbanzos
cocidos.
6 huevos de codorniz.
Aceite de oliva virgen
extra, sal y pimienta negra.
Empezamos
preparando los garbanzos; los ponemos la noche anterior a remojo en agua
templada con un puñadito de sal gorda.
Por la mañana los lavamos y
los ponemos a cocer en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos. Reservamos.
Mientras se cuecen los
garbanzos lavamos y picamos todas las verduras.
En una cazuela amplia
ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y vamos sofriendo todas las
verduras: lo primero los ajos, cuando empiezan a dorarse
ponemos la cebolla, el puerro y el jamón; no ponemos sal
porque el jamón aporta; pasados unos minutos, cuando empiecen a ablandar ponemos
el
pimiento, las judías verdes, las zanahorias, las setas y los espárragos.
Dejamos cocinar a fuego
medio durante unos diez minutos, dando vueltas de vez en cuando.
Añadimos los
garbanzos cocidos, un poco del caldo de cocerlos y los guisantes; dejamos
cocer despacio todo junto durante otros diez minutos.
Cocemos los
huevos unos cuatro/cinco minutos. Enfriamos y pelamos.
Probamos de sal y
rectificamos si hace falta.
Adornamos con los huevos
partidos y servimos.
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