Este plato de bacalao es perfecto para celebrar un día
especial; se puede hacer con antelación (incluso es mejor) y calentar; casi,
casi podríamos considerarlo de “comida rápida” porque en media hora lo tenemos
hecho. Además, si te gusta el bacalao y lo acompañas con una buena ensalada y
un postre es una comida completa.
La única precaución es planearlo con tiempo para desalarlo bien.
Empezamos lavándolo bajo el grifo del agua fría, después lo ponemos en un
recipiente grande bien cubierto de agua y lo dejamos en la nevera; cambiamos el
agua cada 12 horas y dependiendo del grosor de las tajadas lo dejamos 24, 36 o
48 horas.
Necesitamos para dos:
Bacalao salado, 400 gramos más o menos.
1 cebolla mediana.
3 ó 4 dientes de ajo
1 rebanada de pan de hogaza.
1 cucharilla de pimentón dulce.
Almendras crudas, 50 gramos aproximadamente. Si son enteras
las trituramos con el majado de pan y ajos. Yo usé harina de almendra así que la puse directamente.
Aceite de oliva viren extra.
Una vez que tenemos el bacalao desalado empezamos poniéndolo
en una cazuela cubierto de agua fría y dejándolo hervir durante unos 3 ó 4
minutos. Apagamos y reservamos.
En otra cazuela donde nos quepan las tajadas sin superponerse
ponemos aceite de oliva que cubra el fondo, freímos los dientes de ajo enteros;
cuando estén dorados los sacamos; reservamos
En la misma cazuela freímos el pan hasta dorarlos; sacamos y
reservamos.
Trituramos los ajos y el pan con un poco del caldo de cocer
el bacalao.
Pochamos (en la misma cazuela) la cebolla picada menuda, a fuego
suave hasta que esté blandita.
Subimos el calor, ponemos las tajadas de bacalao, las dejamos
dos o tres minutos; añadimos el pimentón y lo freímos.
Incorporamos el majado de pan y ajo.
Dejamos cocer despacio entre 8 y 10 minutos, dependiendo del
grosor de las tajadas.
Si os parece que la salsa está muy espesa añadís un poco más
del caldo de cocción del bacalao para dejarla a vuestro gusto.
Ponemos las almendras molidas, apagamos y dejamos con el
calor residual.
Lo dejamos reposar.
Probad de sal, hasta ahora no hemos puesto porque el bacalao
suele tener suficiente, pero conviene asegurarse.
¿Comemos o qué?
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