viernes, 3 de junio de 2022

Pudin de zanahorias y tomates secos.



Pudin: plato que se prepara con pan deshecho; puede ser dulce o salado. Más o menos esto dice la RAE.

En esta ocasión es un pudin salado que puede ser un excelente aperitivo o una cena, con una ensalada.

Lo podemos presentar en pequeños flanes individuales o en trozos de uno grande.

Yo lo serví con una ensalada y mostaza.

Necesitamos:

180 gramos de pan integral, del día anterior.

180 gramos de zanahorias ralladas.

180 gramos de caldo de verduras.

2 huevos grandes

5 o 6 tomates secos en aceite de oliva.

8 gramos de levadura química (tipo Royal).

Sal y aceite de los tomates.



Empezamos partiendo el pan en trocitos, lo ponemos en un bol amplio y añadimos el caldo muy caliente. Dejamos reposar para que se empape bien.

Pelamos y rallamos las zanahorias.

Cuando el pan haya absorbido todo el caldo añadimos la zanahoria, los huevos y la levadura. Mezclamos bien intentando desmenuzar los trozos de pan.

Salamos muy poco porque el tomate ya aporta bastante sal.

Calentamos el horno a 170/180º.

Forramos el fondo y los laterales estrechos de un molde* con papel de horno, para que nos facilite el desmoldado.

Con una brocha lo untamos con aceite; yo uso el del tarro de los tomates porque está muy aromatizado.

Picamos los tomates secos en trozos y añadimos a la mezcla.

Rellenamos el molde e igualamos la superficie.

Horneamos hasta que esté cocido; ya sabéis pinchar y comprobar que la brocheta sale seca. Unos 30 minutos aproximadamente.

Dejamos reposar en el molde unos minutos antes de desmoldar.

*Utilicé un molde rectangular de 23 centímetros pero para esta cantidad uno más pequeño habría sido más apropiado. Eso o hacer más cantidad, 250 gramos.



¿Comemos o qué?

Esta receta la vi en este blog.

 

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