martes, 4 de marzo de 2014

Tortos de maíz



En los concejos orientales de Asturias el cultivo del maíz y su posterior consumo, para alimentar animales y personas es muy tradicional. Para los pastores de los Picos de Europa "echar la torta" constituía una de sus labores diarias.

Después de algunos años de olvido los restaurantes de la zona han vuelto a poner de moda la torta, dándole un aire nuevo.

Es necesario, yo diría imprescindible tener una buena harina de maíz (NO sirve maicena); si no podéis encontrarla creo que es mejor que... vengáis a Asturias a disfrutarla.


Vamos a ello:
Empezamos por tamizar la harina.
Calentamos agua, con sal y vamos echando poco a poco; este es quizá el paso más “delicado”: no pasarnos de agua; hay que ir con tiento y tener preparada un poco más de harina por si…

 
Amasamos y hacemos una bola.
Pasamos los trozos de chorizo por la sartén.


Hacemos bolitas del tamaño de una nuez, aplastamos; ponemos en el centro el chorizo.

Vamos cerrando los cubiletes.
Freímos.

"Torta en grasa"



La torta se puede acompañar de: picadillo de chorizo, huevo frito, queso (en este caso uno tipo Cabrales, Peñasanta), dulce de membrillo, mermelada…

Con queso.
 
Con mermelada, para el desayuno, la merienda.

"
Utensilios tradicionales para hacer la torta: la desca y peñera.
(Receta dedicada a "mis madrileños". Para que se animen a venir y probar.)

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