En los concejos orientales de Asturias el cultivo
del maíz y su posterior consumo, para alimentar animales y personas es muy
tradicional. Para los pastores de los Picos de Europa "echar la torta" constituía una de sus labores diarias.
Después de algunos años de olvido los
restaurantes de la zona han vuelto a poner de moda la torta,
dándole un aire nuevo.
Es necesario, yo diría imprescindible tener una
buena harina de maíz (NO sirve maicena); si no podéis encontrarla creo que es
mejor que... vengáis a Asturias a disfrutarla.
Vamos a ello:
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Empezamos por tamizar la harina. |
Calentamos agua, con sal y vamos echando poco a poco;
este es quizá el paso más “delicado”: no pasarnos de agua; hay que ir con
tiento y tener preparada un poco más de harina por si…
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Amasamos y hacemos una bola. |
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Pasamos los trozos de chorizo por la sartén. |
Hacemos bolitas del tamaño de una nuez, aplastamos;
ponemos en el centro el chorizo.
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Vamos cerrando los cubiletes. |
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Freímos. |
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"Torta en grasa" |
La torta se puede acompañar de: picadillo de
chorizo, huevo frito, queso (en este caso uno tipo Cabrales, Peñasanta), dulce
de membrillo, mermelada…
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Con queso. |
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Con mermelada, para el desayuno, la merienda. |
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Utensilios tradicionales para hacer la torta: la desca y peñera. |
(Receta dedicada a "mis madrileños". Para que se animen a venir y probar.)
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